天天网上娱乐 朝堂上两大臣互殴,被打者反遭罢官,大臣鸣不平,国君:太丢人了

天天网上娱乐 朝堂上两大臣互殴,被打者反遭罢官,大臣鸣不平,国君:太丢人了

天天网上娱乐,华弱和乐绺是春秋时期宋国人,两人都出身于比较显贵的家庭,而且从小关系就不错,常常在一起互相调侃。

​公元前567年,华弱凭借家族势力已经在宋国政坛上混了个不错的位置—三军大司马—除了国君外,他是能够指挥得动整个宋国军队的第二人。当然,依靠自己的家族势力以及与华弱的关系,乐绺也谋得了一个不错的官职。

一天,两人早早地来到朝堂上,等待着马上就要举行的朝会。或许是平时调侃惯了,或许是觉得朝堂上的气氛不够活跃,两人又一次侃起了大山。侃着侃着,就升级为语言上的人身攻击,转而竟动起手来。乐绺手中正好拿着一张弓,便趁华弱不注意,从后面将弓套在了华弱的脖子上,然后猛地用力一拉,把华弱扳倒在地。就在乐绺刚刚完成这一动作的时候,国君宋平公正好进入朝堂,目睹了这一幕。

​看到宋平公进来,华弱与乐绺迅速站了起来。一时间,整个朝堂鸦雀无声。

堂堂大臣,竟然在朝堂上做出如此粗暴之事,宋平公越想越生气,下旨罢免了华弱的官职。圣旨一下,群臣议论纷纷:明明吃亏的是华弱,怎么罢了他的官?但很快他们就得到了答案:宋平公说,作为一国的三军元帅,被人摁倒在朝堂之上,有损国家和军队的威严。如果一个国家的军事统帅都能被人摁倒在地,那在战场上还要他何用,岂不是丢尽了大宋国的脸面!紧接着,宋平公命人把华弱赶出了朝堂。没几日,又派人把他赶出了宋国。

​华弱被赶走后,一名大臣认为宋平公做事有失公允,建议宋平公把乐绺也给赶出国去。宋平公无奈,也将乐绺赶了出去。

有趣,有料,有深度

作者|刘宴斌

来源|《百家讲坛》杂志


上一篇:平顶山石龙区五保老人们的晚年幸福生活
下一篇:购买国行 Switch 前,你需要知道的这些事