海岛亚洲平台真人 美媒揭秘朝美两国长期存在特殊沟通渠道 十年未间断

海岛亚洲平台真人 美媒揭秘朝美两国长期存在特殊沟通渠道 十年未间断

海岛亚洲平台真人,央视网消息:随着朝美高层就第二次“金特会”展开磋商,两国间长期存在的一种特殊沟通渠道进入了人们的视野。据美国媒体披露,从2009年开始,双方就启动了情报机构之间的秘密渠道。长期以来,这一渠道在朝美关系中发挥着怎样的作用呢?

近日,朝鲜劳动党中央副委员长金英哲赴美进行了为期三天的访问,就朝美首脑第二次会谈的具体事宜,与美方进行磋商。最初,媒体关注的焦点是双方能否就第二次“金特会”的筹备工作取得共识,但21日,美国《华尔街日报》披露了一个新的信息。报道称,金英哲在访美的第二天,也就是1月18日,与美国中央情报局二号人物沃恩·毕晓普进行了秘密接触。

中国国际问题研究院研究员杨希雨说,表面上看这些年来朝美关系一直是跌宕起伏,以危险对抗为主。但无论是朝美关系平稳了还是危险时期,双方的秘密渠道沟通一直没有中断过,但也不是说定期举行。

韩国JTBC电视台分析称,朝美情报部门的接触,主要是为第二次朝美峰会铺路。同时,一旦双方关系陷入某种僵局,两国情报部门可以发挥传递消息的作用。

美国《华尔街日报》则进一步披露,过去10年来,美国和朝鲜的情报官员一直在秘密接触。这一隐蔽渠道令双方得以在关系紧张时期实现沟通,促成释放被扣押人员,也为去年美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩的历史性峰会铺平道路。

美朝从未建立过外交关系,长期以来双方一直通过朝鲜在纽约的常驻联合国代表团交换信息。但美国一些官员认为这一渠道的作用有限,称其主要目的是向朝鲜外务省传导信息。《华尔街日报》文章认为,相比之下,在美朝峰会新阶段到来前,情报人员的秘密渠道是与朝鲜高层直接沟通的一种方式。


上一篇:双峰公安交警大队多措并举助力文明城市创建
下一篇:英媒:"黑五"来临 中国人玩海淘需避坑