千嬴国际手机网页版 呵护医者仁心

千嬴国际手机网页版 呵护医者仁心

千嬴国际手机网页版,11月19日,从广州飞往纽约的南航cz399航班上,一名老人无法自主排尿,膀胱可能胀破。两名医生迅速展开救治:肖占祥根据膀胱积尿情况调整穿刺位置和角度,张红用嘴吸尿37分钟。两人帮助老人排出700-800毫升尿液,老人病情得到缓解。

“医者仁心!”此事引发了网友们刷屏式致敬。从快速反应,到自制装置,尤其是克服生理不适口吸尿液……两名医生的操作,拯救了生命,彰显了职业精神,配得上所有礼赞。

但如果止于赞美,未免轻飘。好消息是,两名医生所在的医院均表示会对两人进行物质和精神上的奖励,其中肖占祥已被院方授予“德艺双馨风尚奖”,获10万元奖励。这不仅是对当事人的嘉许,也是对舆论的一次正面回应。

现实中,像肖占祥、张红这样的医生绝非少数。通过高超医术解除病魔纠缠,尽最大努力为患者排除苦痛,虽说是医务工作者的天职,但他们付出的辛苦,往往超出常人想象的极限;虽然他们总是把“这是医生应该做的”“无怨无悔”挂在嘴边,但社会不能因此忽视对他们的关怀与呵护。

毋庸讳言,在舆论生态中,医生经常处于评价两极分化的状态。实际上,医生和其他职业一样,很难保证不出个别害群之马,但绝大多数医生都是值得托付的。这本是常识,但却需要不断重申。以此次的吸尿事件为例,有人在没有任何依据的前提下,就质疑医生是“作秀”。这种是相当不负责任的表态。而两位医生在“红了”后不约而同地表示“怕”,何尝不是对偏见的温和抗议?

其次,医生的执业困境也不容忽视。在媒体梳理的一份“医生群体承担的压力表”中,加班加点、工作时长超过法定标准;医患关系、晋升要求构筑多重压力;赚得不多,成为困扰医生群体的三大压力。

张红感叹,做医生“对自己、对家庭、对子女其实都是有很多的内疚感”。这不是矫情和赌气话,而是说出了医生的不易。

经过这些年的努力,在政策制度的逐步完善之下,附加在医生群体的不合理考核负担正在减少。但仍要思考的是,如何进一步纾解医生群体的压力?如何真正将尊医重卫落在实处?

要破解这一难题,当然需要各方联动,也需要足够的时间加持,但呼吁与保持关注,在现有条件下作出最大努力,仍应是各方共识。比如,对张红们少一些不切实际的期待,抛弃一些不可行的道德绑架,是每个人都能做到的。

医生在保卫生命,那么,全社会就应该保卫医生能够安心执业,为医生营造一个宽容、理解、激励的社会环境。这样的努力不必等到“空中吸尿”这样的感人事件发生之后再来集中呈现。

“夫医者,非仁爱之士,不可托也。”医生用爱心呵护患者,而他们自己也是普通人,也需要社会的呵护。


上一篇:农业农村部:甘肃省兰州市七里河区发生非洲猪瘟疫情
下一篇:从三百亿市值到终止上市 雏鹰农牧做错了什么