摩斯国际手机版app 除了降温之外,你真的了解霜降吗?

摩斯国际手机版app 除了降温之外,你真的了解霜降吗?

摩斯国际手机版app,今天的北京下了好大一场雨,正逢霜降,天将转寒,但是供暖日期还遥遥无期!

图/视觉中国

作为中国二十四节气之一的霜降,寓意秋的结束,冬的开始。我国古代以阴阳解释自然变化的理论学说,霜是阴气积聚,水气凝结的自然现象。在黄河流域,千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光,大部分地区此时多忙于播种三麦等作物。

古代文人赋予了“霜降”不同的情感和品格志趣。因“霜”与“伤”近音,霜降来临时常引起古人对人生短暂的悲叹。另一边霜的洁白清寒又被人用以叙述品质的高洁。陆机说:“心懔懔以怀霜,志渺渺而临云。”想到寒霜就心意肃然。

图/视觉中国

在传统色彩中“霜色”又可称雪色、雪白,是古人对于霜雪之白的形容。但因为事物的特性,霜色带给人的始终是那一股寒冷、垂暮或是锋利的感觉。这是一个冷僻孤高的颜色。

扫墓,是古代的霜降的重要活动,只不过如今霜降扫墓的风俗已少见。但霜降时节的十月初一“寒衣节”,在民间仍较为盛行。寒衣节,又称“祭祖节”、“冥阴节”等,来源于周朝的腊祭日。在这一天,人们不仅要为亡人送寒衣过冬,还要给生者添衣。哪怕此时天气还暖和,也要将做好的棉衣拿出来,让家人试穿一下,图个吉利。

霜降过后是便第一批柿子的最佳采摘时间。皖南山村,是寻常可见的粉墙黑瓦,霜降过后大胆走进了一家敞开着门户的院子,定能看到挂在屋檐下架子上的柿子,远比树上的多。

霜降时节,也是菊花盛开之际,也有把早霜叫“菊花霜”的。昔日的富贵人家,常常在霜降前采集百盆名品菊花,放置庭院中,或者搭起菊花塔。一家人按长幼秩序,鞠躬作揖拜菊花神,然后持螯把酒,赏菊吟诗,好不风雅。

要说霜降后的菊花,必不能少了黄山余脉间的贡菊。此时应正铺陈遍野,同样的金黄延绵,轻易沁入你的心。在武陵村的大叔家,普通的玻璃杯,投入几颗干菊后,倒进沸水,一朵朵淡黄色花便盛开如初醒的婴儿,将自己蜷曲的身体渐渐打开,画面安宁而惬意。抿一小口,微微苦涩中透着的清甜,像是饮进了大半个秋天。

霜降来临,保暖添衣。这是一个极好的时节,有花可赏,有柿可吃,还有文人笔下浪漫又悠远的意向。加点衣服,这个周末,抽空出门走走赏赏花吧!

文丨青简

编辑丨百万

宝圣网


上一篇:芯片公司深鉴科技被AI巨头赛灵思收购:创始人是90后
下一篇:不专心听讲就不是好孩子了?家长必须了解点真相