河北张家口国家可再生能源示范区建设如火如荼

近日,记者前往张北柔性DC工程换流站采访。一进入工地,一句诗意的口号映入眼帘:“用张家口的风点亮北京的灯”。

据国家电网冀北公司张北软直流项目换流站业主项目经理郭亮介绍,张北500kv柔性直流网络试点示范项目将把清洁能源从张家口输送到京津冀地区,帮助2022年北京冬奥会在奥运史上首次实现所有场馆的全绿色电力覆盖,推动绿色能源在北京、张家口等城市的广泛使用。该项目全长666公里,是世界上第一个灵活的直流网络项目。该项目采用了12项世界第一的新技术,也是世界上最高电压水平和最大传输容量的柔性直流项目。该项目计划于今年12月底完成张北至北京的试运行,整个项目将于2020年上半年全面建成投产。未来,北京每年将获得约225亿千瓦时的电力,约相当于北京年用电量的十分之一,形成北京与张某优势互补、共赢共享的格局。

张北柔性DC项目的加速建设只是张家口国家可再生能源示范区快速建设的一个缩影。张家口市市长武卫东表示,截至目前,全市可再生能源产业已批准23个示范项目,总装机容量1360万千瓦,并网1296万千瓦,比2015年底的844.5万千瓦增长60%以上,居全国首位。到2022年,可再生能源装机容量可达1900万千瓦,相当于建设航空三峡(总装机容量1820万千瓦)。

张家口位于华北平原和内蒙古高原的连接地带。经国家能源部门初步确定,该地区可开发风能资源达到4000多万千瓦,可开发太阳能达到3000多万千瓦,生物质资源年产量达到200多万吨。为可再生能源的开发利用奠定了良好的基础。

2015年,国务院批准了《河北省张家口可再生能源示范区发展规划》,要求示范区建设成为可再生能源电力市场改革试点区、可再生能源国际先进技术应用主导产业发展试点区、绿色转型发展示范区和京津冀可再生能源协调发展创新区,为我国可再生能源健康快速发展提供可复制和可复制的成功经验。根据上述计划,张家口示范区可再生能源消费比例将在2020年达到30%,2030年达到50%。到2020年,55%的电力消耗将来自可再生能源。根据这一要求,张家口全力推进机制创新、产业创新和绿色能源利用。

体制机制创新引领发展方向。为加快国家可再生能源示范区建设,张家口建立了由国家发展改革委、能源局和省政府组成的“三方协调推进机制”,并成立了示范区专家咨询委员会,为示范区建设“摸脉搏,咨询意见”。同时,为吸引社会资本,促进清洁能源的开发和应用,吸引国家发展投资公司、山东鲁能等数十家大型企业到张家口参与新能源开发,大大加快了建设速度,设立了八个产业股权投资基金。同时,创新建立了“政府电网发电企业用户方”四方合作机制。制定并实施了《河北北网(张家口)新能源市场化交易规则》,成功将可再生能源纳入电力市场直接交易。实现了住宅电加热、大数据、高科技企业和冬奥会项目的覆盖。截至目前,累计交易电量7.5亿元,用户电费减少1.9亿元。

产业创新引领时代潮流。加快国家可再生能源示范区建设,实施产业创新是重要支撑。为此,张家口建立了可再生能源研究所和院士工作站。仅近三年,共批准可再生能源示范项目23个,总投资400亿元,包括500兆瓦光伏发电、47.5万千瓦互补能源、22万千瓦微电网和80万千瓦“互联网新能源”等12个示范项目,形成了风电、光伏设备生产和工程建设、运营和使用的封闭产业链。这导致了世界上最智能的风能、太阳能、储能和交通一体化项目、世界上最大的光伏电站智能电站、世界上最高电压水平和最灵活的DC电网的最大传输容量的建设和调试。其中,集风力发电、光伏发电、储能系统和智能输电于一体的国家风能太阳能储运示范工程和探月工程荣获中国工业奖。黄帝市首两个100兆瓦压缩空气蓄能和100%可再生能源示范项目被列入中国科学院试点项目a。

绿色使用可以促进可持续发展。加快国家可再生能源示范区建设,重点推广和利用新能源。张家口先后实施了低碳奥运区、可再生能源高端装备制造集聚区、农业可再生能源回收示范区、可再生能源科技创业城市和可再生能源综合商务区五大绿色用能功能区建设。就绿色奥运而言,将于2019年建成的世界领先低碳奥运区将认识到所有主要能源消耗都来自可再生能源。此外,在绿色交通方面,张家口已投入运营的纯电动公交车1435辆,充电站61个,充电桩2850个。怡化通年生产2000台氢燃料电池发动机,成为国内第一条氢燃料电池发动机自动化生产线。在绿色电力直接供应方面,张家口将绿色能源与高能耗大数据产业有机结合。张北连云数据中心、数据港张北数据中心、阿里庙滩数据中心、阿里小二台数据中心、怀来秦淮数据中心等项目已经采用可再生能源直接供应,消耗2亿度绿色电力,占总用电量的近40%。企业电费降低40%左右。

张家口市委书记许建表示,张家口国家可再生能源示范区的建设是一件新事物,没有可借鉴的经验。通过过去三年的探索和创新,力争到2020年可再生能源发电量达到2000万千瓦,年发电量超过400亿千瓦。该市55%的电力消耗将来自可再生能源。所有城市公共交通、40%的城市居民生活能源、50%的商业和公共建筑能源将来自可再生能源,40%的工业企业将实现零碳排放。通过可再生能源的综合利用,每年将有1400万吨标准煤被化石能源取代。届时,张家口必将成为全省乃至全国生态美容和工业卫生的领头羊。

香港彩app 香港彩购买 足球盘口


上一篇:白糖反弹蓄势 做多气氛相应增强
下一篇:荣威ei6 对比起亚k3 phev该选谁呢?