特朗普为从叙利亚撤军辩护,库尔德人面临土耳其越境打击

新京报快讯(记者陈钦汉)据美国有线电视新闻网报道,白宫6日发表声明称,土耳其将推进叙利亚北部的军事行动,美军“不会支持或参与”,并将从相应地区撤军。美军从叙利亚撤军被视为对库尔德武装的背叛,特朗普7日在推特上为这一决定辩护,称是时候结束这场荒谬而无休止的战争了。

得到土耳其支持的叙利亚武装士兵聚集在阿勒颇北部的叙利亚-土耳其边境。照片/视觉中国

当地时间6日晚,美国总统特朗普和土耳其总统埃尔多安发表讲话,讨论在叙利亚东北部建立“安全区”。土耳其表示,将在幼发拉底河以东的叙利亚北部发起军事行动,清除在叙利亚边境活动的库尔德武装分子,并在叙利亚建立“安全区”。白宫后来宣布,美国军队将从叙利亚的相关地区撤出。

美国媒体哥伦比亚广播公司称,从叙利亚撤军将是特朗普送给埃尔多安政府的礼物,并默许了土耳其的跨境袭击。与此同时,这一决定也背叛了美国支持的库尔德武装,使他们处于危险之中。库尔德武装部队此前曾帮助美国联合打击恐怖组织“伊斯兰国”。

特朗普7日在推特上表示,美军原本计划在叙利亚停留30天,但许多年过去了。我们会带我们的士兵回家。我们将在未来对我们有利的地方战斗,只为胜利而战。他还提醒土耳其、欧洲、叙利亚、伊朗、伊拉克、俄罗斯和库尔德人,他们现在必须认清形势。

据《卫报》报道,库尔德武装的一名发言人表示,美军的撤离意味着将叙利亚东北部变成一个“战区”,库尔德武装将不惜一切代价保卫该地区。

特朗普的撤军决定也受到了一些美国共和党人的批评。据美国有线电视新闻网报道,参议院多数党领袖麦康奈尔敦促特朗普撤销命令,并指出“美国军队鲁莽地从叙利亚撤军只会让俄罗斯、伊朗和阿萨德政府受益。”共和党众议员切尼表示,撤军相当于放弃库尔德武装盟友,“给埃尔多安一个大礼物,让他继续向俄罗斯靠拢”。

从叙利亚、伊拉克和阿富汗撤军是特朗普竞选承诺之一。美国哥伦比亚广播公司的分析称,特朗普面临弹劾的威胁,他将更加专注于履行自己的政治承诺。

新京报记者陈启涵

编辑白爽校对李丽君


上一篇:入手一个暖手宝!首批iPhone11被曝发热严重
下一篇:甘孜格萨尔机场通航