| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 拍客 潮流 访谈 频道 国际 问诊 专家 汽车 行业 国外

今天是:
当前位置>网站首页 > 潮流 > 文章内容

整治校外培训乱象需各方配合打好“组合拳”

新闻来源:秦川卲小网 | 发布时间:2019-09-11 08:21:26| 作者:匿名

卡隆:我小时候家里有很多佣人,他们有的是管烧饭的,有的是带小孩的,有的是伺候老人的。我的保姆叫丽波,她是电影中年轻女佣克里奥的原型。我满月的时候,家里决定雇佣一个保姆专门照顾我,丽波就这么来到了我家里。我和她相处的时间超过和我母亲一起的时间,所以我习惯了叫丽波“妈妈”。后来,我的表兄弟姐妹也跟着我叫她妈妈。等到我上小学的时候,我就觉得以后要娶一个像丽波这样的女人做老婆。我也跟丽波坦白,我以后长大赚钱了要把她娶回家,她笑着说,那就不能再叫她妈妈了(笑)。其实,我并不是很记得丽波每天在家里的生活点滴,但我记得那种被关怀的感觉。她的一生微不足道,每天挨骂,但她当时也是一个花样少女,也有七情六欲,她的故事折射出了当时墨西哥社会的阶级矛盾。通过创作这部电影,我重新认识了这个在我人生早期扮演重要角色的人。

近期,很多地方已经陆续出台措施,要加强监管校外培训机构。不过,将治理落到实处,首先应读懂校外培训生长壮大的语境。目前,很多人将主要原因归结于家长的焦虑和急功近利,但家长的焦虑不是毫无来由的。现在,一些学校在落实减负政策时“一刀切”,忽视了学生的真实需求,有支持校外培训的家长提出疑问,目前学校里一个班50多个小孩,老师的进度肯定要照顾大多数孩子的水平,那尖子生吃不饱怎么办?正是因为学校的教学质量满足不了孩子的需要,所以家长才转而去校外培训寻求弥补之道。

第二,加强监管,采取多种措施来打破某些教师和培训机构达成的心照不宣的“默契”,例如严禁教师在校外机构任课,不以校外竞赛成绩来评价学生的优劣等,让本来属于学校课堂的回归课堂,让超纲的培训无用武之地,遏制不掉队就得去培训的风气。

新华社拉姆安拉5月18日电(记者杨媛媛赵悦)巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)政治局领导人伊斯梅尔·哈尼亚18日说,除非以色列完全解除对加沙地带封锁,否则“回归大游行”示威活动就不会停止。

点击进入专题

在今年全国两会首次“部长通道”上,中国教育部部长陈宝生明确表示,要通过立法等形式,加强治理“野蛮生长”的课外培训机构。13日,全国人大代表、浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅接受采访时指出,整治校外培训乱象需各方配合打好“组合拳”,通过提供优质的教学服务让学校成为孩子学习文化知识的主阵地。

第一,应在课堂内下功夫,既要减少重复低效的练习和作业,不加重学生的负担,又要因材施教,满足学生的不同需求。学校应尽最大努力找到减负和高质量教学之间的平衡,最终实现校园内优质教育资源有效供给,让孩子不必去校外寻求弥补。

当然,治理乱象需要的是一套“组合拳”,学校、家长、相关部门都应该承担起各自的责任,多方合力才能给校外培训“降温”。同时,我们也应该认识到,清除校外培训野蛮生长的土壤会是一个长期的过程,唯分是举的教育评价机制不变,那根牵动家长和学校神经的指挥棒就不会消失,让校外培训回归其本来面目,还需要继续深化教育体制机制改革,以更新教育观念,实现教育资源的均衡分配。

说到底,学校“有所为”,就是要提供优质高效的教学服务,让其成为学生学习的主阵地,从而切实达到减负的目的。

总理说:“你们两位代表提出的建议,实际上都需要用改革的办法,破解体制机制障碍。如果我们能清理、突破固有‘门槛’,打破束缚社会发展种种不合理的体制机制障碍,必将会释放出巨大的发展潜力。”

净利润增速下跌,与不良率升高关系密切。人民银行财政金融学院副院长赵锡军曾表示,一般的银行出现了不良贷款,内部解决途径就是核销,“核销不良贷款意味着利润的减少,不良贷款冲销越多,减少的利润就越大。”此外,经济下行周期的影响和利率市场化改革等,也让银行的好日子难以为继。

教学质量是家长关注的核心问题,所以化解焦虑,教学服务的提供者学校不能缺位。因此,张咏梅代表建议,在学生课外负担重这一问题上,“学校也应当‘有所为’”。而学校努力的方向应直面家长焦虑的根源,拿出具体的措施和政策来保证优质的教学质量。

新华社北京1月19日电(许晟、周悦)记者19日从国家开发银行获悉,国开行将于24日至26日通过南京银行柜台等渠道发售1年期和3年期金融债券,这也是我国政策性金融债首次登陆城市商业银行柜台。

李斌说,中国是一个人口大国,到本世纪中叶,人口众多的基本国情没有根本改变,人口对经济社会发展的压力没有根本改变,人口与资源环境相对紧张的关系没有根本改变。由于这三个条件没有根本改变,所以,计划生育的基本国策还是要长期坚持,要正确处理好当前和长远、总量与结构、人口与资源环境的关系,保持一个适度的生育水平,促进人口的长期均衡发展,推动实现我国从一个人口大国向人力资本强国的转变。至于计划生育的基本国策什么时候全面放开,还没有时间表。

新华社济南2月14日新媒体专电(记者娄辰)山东大学校友会14日晚公开发表致校友的一封信,对前段时间网络热议的主校区迁址一事进行了回应,确认将在济南市章丘区建设主校区。

为真正给中小学生减负,国家要重锤治理校外培训机构乱象。消息一出,相关的几方,包括学生、家长和教育者纷纷点赞支持。此前,校外培训异常火爆,导致了“课内减负,课外增负”的现象,使得学生减负沦为空谈,家长经济负担沉重,学校应对失措。可以说,野蛮生长的校外培训机构,已经成为当下教育界不能承受之重,到了不得不治理的时候。

陈明才说,他和一些同事上周去了杨晓云的一个收容所,在那里数到有300到400条狗。

别墅迎来第一批入住者时,老范提出颇多中肯的主张。王桂芬索性将协议的起草权交给老范,而老范所拟第一条就体现了对房东利益的尊重:“爱护房东家里建筑的一切设施设备以及园内的园林绿化,不得损坏,保持室内整体环境的整洁和卫生……”

老胡认为,在众目睽睽之下就孙小果案做通报,搞造假意味着完全不可承受的风险。因此老胡相信云南省通报内容的真实性。然而,通报并没有能够回答人们对孙小果逃脱死刑是怎么做到的这一真正的核心质疑,所以舆论第一时间的不满反应应当说在很大程度上是正常的。

做出相似选择的家长数量越来越多,同时学校秉持默许甚至支持的态度,继而产生的便是剧场效应,前排观众站了起来,后排其他观众为了看演出也只好被迫站起来。随着校外培训成为一种普遍选择,那些本来不想给孩子增加负担的家长,也被裹挟进培训大军,他们害怕自己孩子会掉队。可以说,家长的担忧和焦虑得不到缓解,校外培训的疯狂生长就不会停止。所以治理校外培训,除了加强监管培训机构,还需要有相关措施来化解家长的焦虑。

上一篇:吉林光伏扶贫覆盖8.1万户 贫困户每户年受益3000元
下一篇:男子伙同妻子情人贩毒被抓



版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属秦川卲小网独家所有