| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 拍客 潮流 访谈 频道 国际 问诊 专家 汽车 行业 国外

今天是:
当前位置>网站首页 > 拍客 > 文章内容

我国学者研制出廉价高效的“电解水制氢”催化剂

新闻来源:秦川卲小网 | 发布时间:2019-09-10 13:09:45| 作者:匿名

新华社合肥4月16日电(记者徐海涛)氢能是一种高能、洁净的可再生能源,通过电化学水解手段低成本、高效率地制备氢气,是当前国际科研的热点与难点之一。近期,中国科学技术大学吴宇恩教授课题组运用创新工艺,研制出一种廉价、高效的新型钌单原子合金催化剂,向推进“电解水制氢”的工业化应用迈出重要一步。日前,国际权威学术期刊《自然·催化》以封面文章的形式发表了该研究成果。

“实验证实,钌单原子合金催化剂在酸性电解水反应中具有更好的活性、抗过氧化和抗溶解能力。”吴宇恩说,通过这种研究策略制备出高效催化剂,也可以为许多类似的科学问题提供思路。

自4月1日起,将原来由国家商务部和地方商务主管部门两级审批的10种汽车零部件产品自动进口许可证调整为由地方商务部门一次审批,审批时限压缩至1个工作日。企业可通过登录北京国际贸易“单一窗口”申报“非机电产品自动进口许可证”、投保出口信用保险。

中科大吴宇恩教授团队从2014年开始致力于这方面研究,经过多年实验探索,他们于近期创新性地提出以抗氧化能力和抗溶解能力强的铂基合金为载体,利用表面缺陷工程技术捕获和稳定单原子的方法,成功制备出钌单原子合金催化剂。相比市场上的商业钌基催化剂,这种新型催化剂的过电位降低了大约30%,稳定性提高了近10倍。

中新网12月18日电据台湾“中央社”报道,台“立法院副院长”洪秀柱今天说,在“立法院”26年现在将要离开,有太多、太多遗憾,也有很多感触,太多想要做无法做、无力做的事,因为“立法院”是合议制,不是一个人就能够改变。

氢能被认为是一种“终极能源”,电解水是最被看好的制备方式之一。电解水的过程中需要氧析出催化剂,目前氧析出常用的商用催化剂是二氧化铱,其高昂的价格成为限制氢能源推广应用的障碍。

相比之下,另一种金属钌也可以作为催化的关键元素,它在地球上的储量丰富,市场价格远比铱金属低廉。但二氧化钌在高电位下极易被氧化为四氧化钌,从而失去催化活性,钌基催化剂在酸性氧析出中的稳定性是一个公认的国际科研难题。

本报讯(记者李泽伟)昨天上午召开的市十四届人大常委会第四十二次会议表决通过关于修改《北京市烟花爆竹安全管理规定》的决定。本市五环内烟花爆竹正式“限改禁”,本市五环路以内(含五环路)区域为禁止燃放烟花爆竹的区域。五环路以外区域,区人民政府应当根据维护公共安全和公共利益的需要,划定禁止或者限制燃放烟花爆竹的区域。禁止、限制燃放的地点和区域以外的其他区域,可以燃放烟花爆竹。

美国总统撤销打击伊朗的命令之后,外媒将美军的行动描述为“战机已经起飞后收到总统的命令取消行动”,说白了其实就是美国现在也很“穷”。美国一直希望通过拉拢沙特等阿拉伯盟友国家建立“中东小北约”,实现联合制裁和打击中东地区大国伊朗的目的,但是特朗普最近运气不佳,不仅己方的无人机被伊朗无情击落,且其盟友沙特联军的侦察机也难逃此厄运。据俄卫星通讯社6月23日消息,一架沙特联军所属的侦察机在也门上空被胡塞武装的导弹击落。虽然此事和美国的“遭遇”没有明显的联系,但都将矛头指向了当前的美伊争端。

结果表明,喂食了两种竹笋纤维的小鼠体重和身上累计的脂肪量,远远低于微晶纤维素高脂组,且与低脂组接近。食用了两种竹笋纤维的小鼠空腹血糖和胰岛素也处于正常水平。

上一篇:台风“玛莉亚”下周三或先后登陆我国台湾和福建
下一篇:广州积分入户无需计生证明 10月10日起可申请



版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属秦川卲小网独家所有